最新公告: 欢迎光临本网站!
通知公告
联系我们
地址:山西省长治市保宁门东街73号
电话:0355-1111111
传真:0355-1111111
邮箱:88889999@qq.com
通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

​绽放青春色彩,争当出彩青年

文章来源: 更新时间:2020-10-23 19:17

绽放青春色彩,争当出彩青年

 

20201022-23日,第二届一带一路法显文化国际高峰论坛在长治市襄垣县召开。本届论坛旨在深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,进一步弘扬法显精神,传承法显文化,打造一带一路法显文化研究高端品牌和国际交流合作高端平台,对长治市和襄垣县的发展具有至关重要的作用。在此次大会中,长治学院外语系青年学子顺利完成会议的日常翻译、会务、礼仪等任务。

为了保障工作的顺利进行,1020日-21日,主办方就参会国家的文化、接待礼仪对志愿者进行了简要的培训。1022日下午5点,外宾抵达长治王村机场,自此次志愿服务正式开始,我系志愿者们为外宾提供了一对一的翻译服务,并完成了酒店接待和各个景点的引导工作,向外宾介绍了襄垣的人文地理、经济发展、能源工厂等,协助外宾全方位了解襄垣县在优化营商环境、实现高质量转型发展方面的巨大优势。

为期5的志愿服务,志愿者们凭借出色的语言能力、饱满的工作热情以及认真的工作态度,展现出了长院外语系青年学生良好的精神风貌和专业的能力素养,赢得了主办方及外宾代表团的一致好评。学子们纷纷写下感悟记录这一次特别的经历:

 

我的第二次襄垣志愿之行在不舍中结束了,这次经历给了我极大的锻炼和鼓舞。作为组长,我要照顾好每一位小伙伴,也要沟通好各项工作事宜;作为一名随行翻译的志愿者,我要提前了解外宾的行程安排,生活习惯,以便更好的为外宾服务。有机会担任孟加拉驻华大使和商务参赞的随从翻译,并有幸与他们共同用餐、合影,对我来说都是莫大的荣耀。有机会见到专业的的翻译和同声传译精英,我内心受到了极大的鼓舞,我内心更加坚定了自己努力向上的决心。

——商务1801李晓莹

 

“在与尼泊尔驻华大使一整天的相处中,既紧张又自豪。紧张是因为这是我第一次做翻译,甚至是给驻华大使做翻译,不免会害怕自己出现什么失误。每当有翻译的语句语言组织困难时,我都会有一种书到用时方恨少的感觉。好在大使人很和善,即便我有的语句没有听清亦或是讲的不清时,他都会非常有耐心。同时,我也在这次活动中第一次见识到同声传译人员,看到了自己与别人的差距,开阔了自己的视野,更激励我向优秀的人学习。”

——商务1901吕子豪

 

此次活动在志愿者们的协助下,已顺利落下帷幕,它给志愿者们带来的,不止是一段特殊的经历,更有着一种文化底蕴的熏陶,一种对未来更加明确的认知。我系学子将会继续发挥专业优势,发扬志愿服务精神,在实践中不断学习进步。

8C3B

[返回列表]

地址:山西省长治市保宁门东街73号电话:0355-1111111传真:0355-1111111

Copyright © 2018-2019 公共外语教研部 版权所有技术支持:公共外语教研部 ICP备案编号:ICP备********号