最新公告: 欢迎光临本网站!
通知公告
联系我们
地址:山西省长治市保宁门东街73号
电话:0355-1111111
传真:0355-1111111
邮箱:88889999@qq.com
科研学术

当前位置: 首页 > 科研学术 > 正文

​新时期话语研究的前沿与展望专题讲座

文章来源: 更新时间:2020-07-16 21:05

新时期话语研究的前沿与展望专题讲座

 

2020年7月16日下午,我系“2020年外语学术论坛”又迎来了一场高端学术讲座,此次讲座的话题为新时期话语研究的前沿与展望,由北京师范大学苗兴伟教授主讲,由我系副主任李伟英博士主持,我系全体教师及部分高年级学生参加,来自全国各地的高校教师聆听了本次讲座。

苗兴伟教授为北京师范大学博士生导师,院长,兼任中国英汉语篇分析研究会副会长、中国文体学研究会副会长、中国话语研究会副会长、中国生态语言学学会副会长、中国英语教学研究会常务理事、中国语用学研究会常务理事。苗教授是功能语言学、语用学、语篇分析、文体学和应用语言学等研究领域的专家,其学术成果丰硕,颇具影响。

本次讲座,苗兴伟教授以“后疫情时代”的特殊背景为切入点,在回顾话语研究历史的基础上,梳理了话语研究的新进展,探讨了后疫情背景下话语研究的时代课题并展望了话语研究的未来走向。

苗教授首先介绍了话语研究的时代性,强调话语研究在不同时代及其社会环境下有不同的研究焦点,随时代变化而变化。他从语言、社会、认知三个维度回顾了话语研究的发展,并介绍了批评话语分析路径演进和批评话语研究范式的发展。

接着,苗教授阐释了话语和现下时代的关系,从国家层面的话语体系和宏大叙事及民间层面的草根话语两方面介绍了中国当代话语研究的议程和内容。

在此基础上,苗教授结合此次新冠肺炎疫情引起的社会变化,对后疫情时代的话语研究提出新的思考,配以生动形象的例子,从如何应对西方的话语战略和如何做好自我表达两个方面探讨了疫情以来中国与世界的话语关系。

讲座的尾声,苗教授展望了新时期话语研究的走向,提出创立中国特色的话语研究理论体系的重要性,并与各位听众分享了话语研究的书目和研究话题。

最后,我系教师与苗教授进行了实时在线互动,苗教授对老师们的问题进行了热心解答。

本次讲座为我系师生提供了一个新的视角,使我们对新时期的话语研究有了更为深刻全面的认识,激发了我们对新时期话语研究的思考和兴趣,对我系教师今后的相关研究具有重要的指导作用。

 

责编 | 陈新

[返回列表]

地址:山西省长治市保宁门东街73号电话:0355-1111111传真:0355-1111111

Copyright © 2018-2019 公共外语教研部 版权所有技术支持:公共外语教研部 ICP备案编号:ICP备********号