最新公告: 欢迎光临本网站!
通知公告
联系我们
地址:山西省长治市保宁门东街73号
电话:0355-1111111
传真:0355-1111111
邮箱:88889999@qq.com
科研学术

当前位置: 首页 > 科研学术 > 正文

信息检索与科创选题专题讲座

文章来源: 更新时间:2020-07-04 13:40

信息检索与科创选题专题讲座

 

为提高我系学生的信息检索与科创能力,继教师专场后,2020年7月3日晚,我系在腾讯会议举办了“信息检索与科创讲座”学生专场,特邀华东师范大学图书馆研究支持部副研究馆员郭劲赤老师为我系学生担任主讲嘉宾。我系近300名学生聆听了本次讲座,并积极地与郭老师进行互动。

本场讲座,郭劲赤老师结合我系学生的实际情况和自己的专业知识,用幽默风趣的语言向学生们讲述了如何做到信息检索的“全面性、准确性、新颖性和权威性”,介绍了身边可利用的信息资源。整场讲座可谓是干货满满,大家都兴致勃勃,收获多多!

郭劲赤老师首先从学生的困惑入手,用投票互动的方式了解了我系学生获取学术信息的主要来源,并向大家一一介绍了数据库分类、检索和选题的重要性、以及我国有名的三大图书馆的免费使用。在选题上,郭老师鼓励大家向自己的兴趣、专长和自己熟悉的事物靠拢,告诉我们万事开头难,好的选题是科研成功的一半。郭老师强调,在选题前务必要进行全面、准确的信息检索,“站在巨人的肩膀上”做研究,确保研究的创新性。

为了让同学们体验真实的检索过程,郭老师以“从语言学的角度研究流行语”的题目为检索案例,在知网详细地演示了如何通过调整检索字段和检索式搜索到全面、准确、权威、新颖的信息结果,强调“细节决定成败”。

本次讲座犹如一场及时的春雨,解答了我系学生对信息检索的种种困惑,为他们申报科创/大创课题及论文写作选题奠定了坚实的基础,为同学们打开了科研的大门。

 

责编 | 李伟英

 

[返回列表]

地址:山西省长治市保宁门东街73号电话:0355-1111111传真:0355-1111111

Copyright © 2018-2019 公共外语教研部 版权所有技术支持:公共外语教研部 ICP备案编号:ICP备********号