最新公告: 欢迎光临本网站!
通知公告
联系我们
地址:山西省长治市保宁门东街73号
电话:0355-1111111
传真:0355-1111111
邮箱:88889999@qq.com
科研学术

当前位置: 首页 > 科研学术 > 正文

外语语言能力标准与语言测评专题讲座​

文章来源: 更新时间:2020-07-10 13:42

外语语言能力标准与语言测评专题讲座

 

7月10日上午, 上海大学张新玲教授以腾讯视频会议的形式为我系全体教师做了题为“外语语言能力标准与语言测评”的专题讲座。本次讲座由副主任李伟英博士主持,我系全体教师参加。

《中国英语能力等级量表》(CSE)是首个面向中国学习者的英语能力标准,于2018年4月由教育部和国家语言文字工作委员会共同发布,从2018年6月1日起正式实施。

首先,张新玲教授就《中国英语能力等级量表》(CSE)和CEFR量表(《欧洲语言共同参考框架》)之间的关系进行了分析,强调CSE量表主要以CEFR为依据,纵向上在CEFR原来六个等级的基础上细分为九个等级,其横向描述框架(即语言“构念”)的分类是量表的核心部分。

接着,张教授就量表的基本内容、量表对于全国英语测试、英语教材评价与编写、英语学习体系建设以及教学等方面的指导意义做了详细介绍和说明。张新玲教授指出,CSE量表虽为各类英语考试提供了科学的能力指标体系和准确的能力标尺,但各院校要根据自己的实际情况制定适合的准入、准出标准,并以上海大学的大学英语教育能力模型为例进行了深入分析。同时,张教授详细介绍了《中国英语能力等级量表》的相关等级与雅思和普思考试的各技能上语言水平的对接情况。

接下来,张教授以当前我国语言测试与评估的现状分析为切入点,围绕英语测试的界定、基本功能、学科历史发展阶段、学科范式、测试类型、语言测试相关国际组织、会议、经典著作、国际期刊及资源库等展开了详细介绍,并对当前和今后语言测试研究热点和教师应具备哪些语言测试知识素养进行了探讨。一方面,张教授指出线上线下测试相结合将成为国际测试新常规;另一方面,张教授提出教师不仅要转变测试理念,还要为英语教育和研究的跨学科发展做好准备。

最后,我系主任郭佳教授对本次讲座做了总结,指出张新玲教授讲座内容丰富,教师们通过聆听讲座并与张教授进行实时在线互动对《中国英语能力等级量表》(CSE)和英语测试有了更深刻的认识,对教师们进行语言教学和测试都将起着重要的指导作用。

 

责编 | 尚喜梅

 

 

[返回列表]

地址:山西省长治市保宁门东街73号电话:0355-1111111传真:0355-1111111

Copyright © 2018-2019 公共外语教研部 版权所有技术支持:公共外语教研部 ICP备案编号:ICP备********号