最新公告: 欢迎光临本网站!
通知公告
联系我们
地址:山西省长治市保宁门东街73号
电话:0355-1111111
传真:0355-1111111
邮箱:88889999@qq.com
科研学术

当前位置: 首页 > 科研学术 > 正文

科研方法系列讲座(一)科研--沟通世界和自我的桥梁

文章来源: 更新时间:2020-10-07 19:15

科研方法系列讲座(一)

科研--沟通世界和自我的桥梁

 

为了进一步提升我系教师的整体科研能力及素养,增强教师的科研意识和兴趣,在我系营造浓厚的科研氛围,树立良好的科研风气,并发展以研促教、教研互促的良好局面,我系科研副主任李伟英博士将于本学期开展有关科研方法的系列讲座和工作坊3-4场,帮助我系教师建立合理的科研观,学习合理使用科研方法进行课堂研究。

2020年10月6日下午5点,李伟英博士为全体外语系教师带来了“科研方法”系列的第一场学术讲座:科研--沟通世界和自我的桥梁。

李老师以自己的科研经历和研究领域为个案,在综合学习理论的框架下定义了她对科研的看法,并用实例剖析理论认识。她的讲座深入浅出,通俗易懂,非常接地气但又不乏深刻的学理和理论知识。

首先,她从身边的故事开始,讲述她在教学和研究中亲身经历的小故事,引出她对科研的认识,告诉大家科研并不高大上,而且科研无处不在,科研需要的是跟杂乱无章的数据打交道。

李老师指出科研的本质是学习的方式,并采用综合学习理论框架解析了科研作为学习方式的发生机制、过程及结果。

在理论概述之后,接下来,李老师跟大家分享了自己的研究领域和研究经历,以个案的形式为大家诠释了综合理论框架下的科研观,并为大家提供一些新的研究方向。她表示通过对自己领域的研究她收获了理解,对自我的理解、对教师和教学的理解、对学生和学习的理解以及对世界和他人的理解,并点题“科研是沟通世界和自我的桥梁”。

李老师的讲座给大家留下了深刻印象,她坚持不放弃的精神鼓舞了大家在科研道路上的士气。通过此次讲座,大家纷纷表示收获颇多,今后要向李老师学习,用科研的方式打开对自己课堂教学的正确理解。

 

责编:郭佳

E473

[返回列表]

地址:山西省长治市保宁门东街73号电话:0355-1111111传真:0355-1111111

Copyright © 2018-2019 公共外语教研部 版权所有技术支持:公共外语教研部 ICP备案编号:ICP备********号